16:38 

Сумерки

Странно, как мне раньше казалось, началось мое знакомство с Сумеречной Сагой Стефани Майер. Я посмотрела первый фильм и долго не могла понять - чего все по нему так фанатеют? Особенно добила Белла с ужасной актерской игрой и кирпичным лицом. Единственным плюсом мне казалось то, что наконец-то на роль главной героини взяли не очередное смазливое личико, а вполне себе обычную, приземленную актрисульку) Естественно, после такого старта я и не помышляла о том, чтобы прочитать книги. Тем более, что читала много негативных отзывов о сопливо-пряничности, подростковости и примитивном языке произведений Майер.
Всё изменилось, когда поклонницей саги стала одна моя знакомая, которая раньше читала исключительно классику и даже близко не помышляла о вампирах и прочей нечисти. С чего уж она эти книги прочитала - не знаю, но отзывалась о них с большой теплотой и любовью. Я была заинтригована. Ведь положительное мнение высказала не подросток лет 14, читающая исключительно чаты и бульварные романчики, а вполне взрослая женщина с устоявшимися вкусами.
В общем, скачала я электронную версию "Сумерек" и решила в нее заглянуть. Первый вывод, который я сделала при чтении - "а Белла-то дура только в фильме, в книге нормальная оказывается") Не сказать, что тут же стала поклонницей саги, но интерес определенный появился. Нравился юмор автора, то, как много внимания она уделяет деталям, живость образов.
Дальше было "Новолуние". Книга страшно депрессивная. Но в ней был очень большой плюс в лице Джейкоба) Уже тогда меня можно было без раздумий определять в team Jacob. Нет, я не стала безумной фанаткой Тейлора Лотнера (хотя паренек молодец, всем бы в его возрасте таких высот достигать) - мне понравился именно персонаж. До сих пор не понимаю, что хорошего в Эдварде - он скучный, однобокий, приторно-идеальный, другими словами - нереальный. Джейкоб же - персонаж с ярким характером, с недостатками, с отличным чувством юмора. Он живой, настоящий и тем он интересен. Страшно за него переживала, когда читала, поэтому неудивительно, что на этом не остановилась.
Дальше было "Затмение". Вот уж книга, читая которую практически ёрзала на стуле от нетерпения)) Это экшн, это море юмора, это круговорот событий. На мой взгляд, лучшая книга в серии (экранизация неплоха, но она лишь жалкая копия книги). Триумф моего любимого персонажа и его трагедия. Давно так не переживала за героев книги. Прочитала всё на одном дыхании - сидела до ночи, портя зрение)
Подруга сказала "не переживай, в Рассвете Джейкоб получит свое счастье", и я конечно тут же взялась за завершающую книгу Саги. Если бы знала, какое счастье он получит, возможно и не читала бы. Честно говоря, до сих пор не поняла, что курила Майер, когда решила связать одного из интереснейших персонажей книги с ребенком. Я не могла этого принять и понять. Почему-то до конца была уверена, что он останется с Ли, ведь они так сдружились, наконец-то нашли общий язык. А в итоге - вотЭТО. Да, логично, да, объясняет его привязанность к Белле, но ужас. Да и Белла с ее переходом в вампирскую сущность снова стала меня раздражать. Единственной отрадой в четвертой книге был малыш Сет - безумно обаятельный, позитивный и жизнерадостный волчонок)
В общем, последняя книга Саги меня изрядно разочаровала и оставила неприятный осадок в душе. И всё же я поняла одно - нельзя судить о чем-либо по чужим словам. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (с)

@темы: сумерки

URL
   

Лениво о насущном...

главная